VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оценка депозитных операций банков

 


Основными финансовыми ресурсами, аккумулируемыми финансовыми посредниками, являются сбережения частных вкладчиков. Поэтому возникает необходимость изучения инвестиционной активности и структуры сбережений населения России, сложившейся за последние годы. Сегодня определенная часть населения страны уже проявляет инвестиционную  активность. Например, результаты общероссийского исследования массовых инвестиционных настроений, в ходе которого проведен опрос 34 тысяч граждан РФ из 1930 населенных пунктов в 68 субъектах Российской Федерации, свидетельствуют, что в 2006 году в России начал формироваться новый класс собственников – массовое сословие частных  инвесторов. Уже более 6 млн. граждан РФ выбрали бы покупку акций как предпочтительный способ организации домашних сбережений, а около 32 млн. россиян выразили готовность купить акции при наличии финансовых возможностей. Среди инвестиционноактивного населения преобладает спрос на долгосрочную покупку акций компаний с участием государства для получения дивидендов с высокой надежностью, то есть для большинства покупателей акции выполняют роль некоего домашнего «пенсионного фонда». При этом из потенциальных покупателей акций (31 % населения) около 67 % предпочли бы акции компаний с низкой доходностью при большей надежности, а 16,1 % - акции компаний с высокой доходностью при меньшей надежности. Результаты исследования также свидетельствуют о взаимосвязи финансового опыта граждан России и их инвестиционной активности. Одним из направлений   мобилизации инвестиционного потенциала населения может быть убеждение граждан России в том, что инвестировать свои средства в экономику страны в современных условиях целесообразно, так как выгодно. По мнению некоторых исследователей массовых инвестиционных настроений в России, реклама и средства массовой информации имеют слабое воздействие на потенциальных инвесторов (4,8% прислушиваются к средствам массовой информации при принятии решения о выборе акций для покупки). Главный канал распространения «моды на акции» - социальные сети общения: 62,5% опрошенных склонны прислушиваться к советам знакомых с опытом работы в финансовой сфере, а 21,1% - готовы полагаться на мнение сотрудников финансовых компаний. Значительная часть граждан РФ (57 %) имеют некоторый современный финансовый опыт, включая тех, кто за последние два года брал кредит в банке или покупал товары в кредит (26,4%), получал заработную плату на карточку (17,9%), обменивал валюту (14,6%), расплачивался с помощью карты (9,2%) и прочее, в том числе (1,9%) покупали – продавали акции (см. рис. 1) .
 
Рис. 1. Финансовый опыт граждан России и их инвестиционная активность
Исходя из причин, побуждающих население к формированию сбережений, можно представить следующую структуру фондов накопления домашних хозяйств: текущие фонды (на покупку товаров длительного пользования); фонды накопления на непредвиденный случай и старость; фонды инвестиционных сбережений.
Сбережения населения, выступая изначально как следствие решения домашних хозяйств по поводу использования денежных доходов, вместе с тем являются одним из неотъемлемых элементов системы экономических отношений. Для общества наличие сбережений означает возможность развития в будущем.
Поведение населения, связанное с получением и использованием денежных доходов либо на сбережение, либо на потребление является финансовым поведением. В некоторой степени противостояние процессов потребления и сбережения может быть снижено за счет использования систем потребительского и ипотечного кредитования. Объясняется это тем, что часть сбережений, а в некоторых случаях и вся сумма, представляют собой отложенный спрос, необходимость в котором отпадает при использовании систем потребительского или ипотечного кредитования. По сути, финансовое поведение населения определяется соотношением сберегательного, кредитного и инвестиционного поведения.
Сберегательный процесс в целом оказывает двоякое влияние на экономику: за счет сбережений происходит сокращение объема денежной массы, что создает предпосылки для снижения инфляции; с помощью финансовых посредников сбережения трансформируются в ссуды и инвестиции, являющиеся важными факторами развития экономики. Из всех видов сбережений именно инвестиционные сбережения, в основе которых лежит  инвестиционное поведение, рассчитываемые  как доход за вычетом расходов на потребительские товары, представляют интерес как инвестиционный ресурс, необходимый для эффективной реструктуризации реального сектора экономики.
В свою очередь, на фоне мировых тенденций развития финансовых посредников российский фондовый рынок накладывает определенные национальные особенности на формирование финансовых институтов, что создает экономические рамки для развития конкретного направления инвестиционной деятельности. Вместе с тем, российские финансовые посредники во многом в своей деятельности руководствуются накопленным международным опытом. Поэтому мировые тенденции в развитии институциональных инвесторов находят свое непосредственное проявление в российских аналогичных структурах.
Наиболее характерной чертой для российского финансового рынка является незначительная диверсификация направлений финансовых  потоков, ограниченное количество структур рынка ценных бумаг, готовых пропускать через себя финансовые потоки основной массы мелких инвесторов с минимальным риском для них.
Отмечается, что самыми распространенными финансовыми посредниками являются кредитные организации. В Российской Федерации выделяют два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации. Несмотря на то, что банки по своей ориентации или по кругу своих основных операций подразделяются на различные типы (инвестиционные, сберегательные, сельскохозяйственные и т.д.) , в России все они подчиняются единым требованиям и нормативам и регулируются общим банковским законодательством. В настоящее время большинство банков выполняют аналогичные операции независимо от заявленной специализации, хотя по идее должны отличаться  спектром оказываемых соответствующих специализированных услуг. Специализация коммерческого банка приобретает все большее значение для развития инфраструктуры финансового рынка.
Состоит в выявлении путей трансформации сбережений населения в инвестиции, а именно: роли банков в трансформации сбережений населения страны в инвестиции; методы трансформации сбережений населения в инвестиционный капитал, а также перспектив сотрудничества банков и управляющих компаний в инвестиционной сфере. 
Проведенный анализ инвестиционной деятельности российских компаний позволил сделать вывод, что основным источником инвестиций по-прежнему остаются собственные средства отечественных предприятий либо займы и первичные размещения акций на зарубежных финансовых рынках. Внутренний финансовый рынок испытывает недостаток ликвидности по качественным активам, а значительные объемы сделок с российскими активами осуществляются на зарубежных торговых площадках, куда уходит основная доля акций, находящихся в свободном обращении .
Отмечается, что рынок заемных средств не может функционировать без посредников. В современной экономике с ее сложными и многосторонними связями роль таких посредников особенно велика. Это в равной степени относится как к государствам, давно стоящим на «рыночных рельсах», так и к России, которая совсем недавно осуществила переход к рыночной экономике. Основными посредниками на рынке заемных средств являются коммерческие банки - финансовые организации, которые получили от государства специальную лицензию (разрешение), позволяющую им принимать вклады и предоставлять кредиты. Коммерческий банк - это, прежде всего, сложная динамическая система, поэтому, по мнению автора, главная задача, стоящая перед банками, заключается в том, чтобы аккумулировать избыточные (временно свободные) денежные ресурсы путем привлечения сбережений населения и, превращая их в ссудный капитал, перераспределять различным субъектам на приобретение ценных бумаг российских предприятий, либо вкладывать в реальные инвестиционные проекты. Кредитование субъектов экономической системы неизбежно влияет на структурную и инвестиционную политику, что, в конечном счете, оказывается решающим фактором в достижении экономического роста и улучшении жизни населения .
В настоящее время в условиях жесткой конкуренции в финансовой отрасли главной стратегией конкурентоспособности становится интеграция различных видов финансовых посредников. Яркой современной тенденцией развития финансовых структур как на международном уровне, так и на российском рынке является сотрудничество банков и управляющих компаний. Под руководством последних находятся активы паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов.
Сегодня многие российские банки стали развивать розничное направление, тем самым создавая «финансовый супермаркет для населения», где клиент - физическое лицо может получить комплекс услуг: положить на депозит деньги, получить потребительский или ипотечный кредит, застраховать имущество, здоровье, жизнь, оплатить коммунальные услуги, выгодно инвестировать свои сбережения, получить квалифицированную консультацию по любым финансовым вопросам.
В свою очередь, большая часть клиентов паевых инвестиционных фондов - это физические лица, поэтому взаимный интерес розничных банков и управляющих компаний очевиден. Некоторые банки создают при себе собственные управляющие компании и регистрируют паевые инвестиционные фонды, другие банки предпочитают сотрудничать с независимыми управляющими компаниями, иногда с несколькими. Здесь всё зависит от стратегии развития банка, поскольку именно банк, обладающий большой ресурсной базой, широкой филиальной сетью, разнообразным спектром финансовых услуг, может создать новую управляющую компанию, купить готовую или заключить агентский договор.
Проведенный анализ финансового посредничества в системе трансформации сбережений населения страны в инвестиции позволил сделать следующие теоретические выводы и разработать ряд практических рекомендаций.
В экономике, как и в любой сложной системе, все взаимосвязано и отдельные, частные фрагментарные решения желаемого эффекта не дают. Именно поэтому, при исследовании механизма трансформации сбережений населения в инвестиции дан анализ всей совокупности проблем, которые связаны с его функционированием. Речь идет, прежде всего, о населении страны, которое играет важную и активную роль в решении социально-экономических задач. Особое внимание уделяется вовлечению человека в активную экономическую деятельность. Именно активизацию вовлечения граждан страны в экономическую деятельность следует признать приоритетным. Данный подход будет способствовать росту доверия населения страны к банкам, финансовому рынку, политической системе. Доверие это рождается на базе улучшения экономического положения и качества жизни населения. Рядовой гражданин, несомненно, быстро среагирует на адекватность социально-экономических целей государства его личным интересам.
Финансовые посредники играют ключевую роль в механизме трансформации средств населения в инвестиционный капитал, который состоит из нескольких этапов. На первом этапе в целях стимулирования развития института финансового посредничества, ориентированного на работу с населением, требуется гибкая и сформировавшаяся институциональная среда, отличающаяся многообразием универсальных финансовых посредников, таких как: инвестиционные фонды, включая паевые инвестиционные фонды; страховые общества; ипотечно-строительные компании, а также пенсионные фонды и др.
Второй этап должен способствовать восстановлению доверия населения к финансовой системе в целом, финансовым посредникам в частности. Это предполагает принятия специальных мер по развитию банковской системы, а именно: развитие технологических банковских услуг (телебанкинг др.); обеспечение полноценного функционирования системы страхования вкладов; осуществление банками адекватной тарифной политики, соответствующей положениям социально ориентированной экономики; внедрение системы повышения финансовой грамотности населения страны; использование при работе с клиентами современных информационных систем и т.д.
Третий этап. Необходимо, чтобы банки сфокусировались на инвестиционной проблеме, чтобы они перестали руководствоваться своей узко прагматичной целью – извлечение прибыли. Банк должен повернуться лицом к долгосрочному кредитованию, к участию в решении социальных задач, обслуживанию населения цивилизованным образом. В этой связи для банков должны быть созданы все необходимые условия:  льготные налоговые условия для банков участников инвестиционных проектов;  комплексное решение вопросов, направленных на рост капитализации отечественных банков; устранение несоответствия между производственной и финансовой сферами;  радикальное реформирование надзорной системы в духе требований «Базель 2» и т.д.
Четвертый этап. Необходимо более активно реализовывать требования нормативных документов в области борьбы с незаконной легализацией доходов, незаконного обналичивания денежных средств и т.д., особенно в финансовоёмких отраслях. Задача эта комплексная и рассматривать её нужно на государственном уровне.
Таким образом, обобщая всё вышесказанное, можно сделать следующий главный вывод, а именно: развитие финансового посредничества является одним из наиболее перспективных направлений реструктуризации отечественного финансового рынка, а создание сбалансированного и эффективного механизма финансового посредничества в России будет свидетельствовать о кардинально новом этапе развития финансового рынка страны.







Похожие рефераты:

  • Оценка депозитных операций банков

  • Основными финансовыми ресурсами, аккумулируемыми финансовыми посредниками, являются сбережения частных вкладчиков. Поэтому возникает необходимость изучения инвестиционной активности и струк...
  • Оценка объема и структуры депозитных операций
  • При определении приоритетов развития бизнеса Московский индустриальный банк исходит из того, что основная доля его пассивов должна быть сформирована из вкладов населения, т.к. традиционно банк явля...
  • Сущность и структура депозитных операций
  • Стремительное развитие розничных банковских услуг, наметившееся в России в последние годы, делает актуальным и всестороннее научное исследование данной сферы банковской деятельности. Особое внимани...
  • Технология проведения депозитных операций.
  • Основные показатели деятельности банков представлены в табл. 2.4.
    Таблица 2.4.  Динамика депозитов населения (млн. руб.)
    По всем кредитным организациям Москвы    1...
  • Расширение спектра депозитных операций
  • С целью увеличения объема операций  следует создать  зону  самообслуживания  клиентов,  в  том  числе  с  круглосуточным   режимом  работ...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты